设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
洛川法院公开退还刑事案件被盗赃物价值33余万元
  发布时间:2023-09-13 09:11:12 打印 字号: | |



9月12日下午,洛川法院在延安炼油厂公开退还刑事盗窃案件被盗赃物135.36吨,价值333888.45元,实现了司法效果和社会效果的“双赢”。部分县人大代表、政协委员、检察官及公安民警受邀共同见证退还现场。

2023年2月21日至3月21日,杨某、马某等八名被告人从延安炼油厂给榆林大华再生资源利用有限公司拉运废旧物资122车次,其中采取放水压磅方式盗窃46车次,共计135.36吨,经价格认定该被盗废旧物资价值共计333888.45元,检察机关遂以盗窃罪对被告人杨某、马某等人提起公诉。

受理该案后,承办法官在会见被告人杨某、马某等人过程中,分别通过释法说理、讲明利害关系以及退还赃物可能带来的法律后果后,八名被告人均表示自愿认罪认罚,主动要求退还被盗财物,并请求法官帮忙联系退还赃物事宜。承办法官遂与被害人延安炼油厂取得联系,及时转达了被告人的意愿,后经多次座谈沟通,就赃物退还事宜达成一致意向,被害人延安炼油厂表示获得退还后愿意对八名被告人的行为予以谅解。该批被盗赃物经现场清点退还后,承办法官同时针对被害人延安炼油厂在单位规章制度、工作管理过程中存在的监管漏洞及重大风险等问题发送了司法建议书,要求限期整改并及时做出回复。目前该案还在进一步审理之中。

下一步,洛川法院将持续发挥好法治建设生力军、平安建设主力军作用,想方设法办铁案、集中力量审大案、坚持不懈抓小案,依法向各类违法犯罪行为发起凌厉攻势,力争再审理一批关系人民群众切身利益的案件,追回一批赃款赃物,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。




 
来源:洛川法院
责任编辑:洛川法院